Escalopes viennoise et sa salade de pomme de terre
Charlie Chaplin dans “le dictateur”
Pour 4 personnes :
4 escalopes de veau
500 g de pommes de terre
1/2 botte de persil plat
2 œufs
30 cl de lait
4 c. à soupe de farine
Chapelure
3 c. à soupe + 30 cl d'huile végétale
1/2 bouteille de vin blanc sec
3 brins d'estragon
4 bières blondes (Pilsen Urquell)
Cuisez les pommes de terre dans beaucoup d'eau bouillante, 20 mn.
Epluchez-les et coupez-les en 4 dans un saladier.
Versez le vin blanc dessus pendant qu'elles sont branlantes, couvrez 5 mn.
Hachez la ciboulette et le persil.
Ajoutez l'huile et les aromates aux pommes de terre, salez et poivrez, mélangez bien et laissez tiédir avant de réserver au frais et a couvert.
Placez une escalope entre deux couches de film alimentaire.
Aplatissez-la à l'aide d'un maillet.
Dans un grand bol, cassez les œufs, ajoutez le lait, fouettez bien.
Versez la farine dans une assiette, salez et poivrez en abondance, mélangez bien.
Versez la chapelure dans une autre assiette.
Passez l'escalope dans le mélange œufs-lait.
Puis dans la farine, elle doit être couverte des deux cotes.
Retrempez-la dans le mélange œufs-lait.
Passais la enfin dans la chapelure, en tapotant pour la recouvrir entièrement.
Réservez et recommencez avec les autres escalopes.
Faites chauffez l'huile à feu assez vif dans une grande poêle, elle doit être très chaude.
Dorez une escalope 3 mn de chaque cote.
Répétez l'opération.
Servez avec la salade de pommes de terre et la bière blonde juste fraiche.