Soupe à la tortue
Charlie Chaplin dans “Un roi à New York
Pour 4 personnes :
1 jarret de veau
2 pieds de veau
4 l de bouillon de boeuf
4 carottes
2 oignons
1 branche de céleri
6 clous de girofle
6 brins de thym
1 c.à café de poivre de Cayenne
1 c.à café de muscade râpée
le jus d'1 citron et d'1 orange
1 grand verre de sherry (xérès)
1 c.à café de sucre en poudre
Dans un grand faitout, versez la viande, le bouillon de bœuf, les carottes épluchées, les 2 oignons épluchés dont 1 piqué de girofle, la branche de céleri et le thym.
Portez à feu moyen et laissez frémir 2 h.
Ôtez la viande, débarrassez la couenne, otez tous les petits os des pieds.
Coupez la viande en petits dés.
Finissez le bouillon avec le jus de citron et d'orange, le sherry, le sucre, le thym et les épices.
Passez au chinois dans une grande casserole.
Ajoutez la viande et remettez sur le feu juste le temps de réchauffer l'ensemble, sans laisser bouillir.
Bon à savoir :Dans un grand moment chaplinien, le roi mime le caviar: poisson, ouvrir le ventre, récupérer les œufs, tartiner. Dégouté par la cruauté du mime, l'ambassadeur change d'avis. Ce sera soupe à la tortue, ce qui entraîne un nouveau mime, pas triste non plus.
Aucune tortue ne sera maltraitée dans cette recette. On a depuis l’ère victorienne "popularisé la soupe à la fausse tortue", à base de veau. [ingrédient d'origine était, pour des raisons économiques, une tête de veau, mais on peut s'en passer.