Salsepareille
Charlie Chaplin dans “Monsieur Verdoux”
Pour 2 litres de boisson :
3 c. à soupe de salsepareille, chez votre herboriste
1 gousse de vanille
3 gousses de cardamome verte
250 g de sucre
1 c. à soupe de miel
1 l d'eau plate
2 l d'eau gazeuse
Coupez la vanille en petits morceaux.
Dans une casserole, versez 1 1 d'eau plate, ajoutez la salsepareille, la vanille et la cardamome, et portez a frémissement sans laissez bouillir.
Laissez frémir 20 mn.
Filtrez.
Retournez a la casserole, chauffez doucement, incorporez le miel.
Couvrez, retirez du feu et laissez reposer 20 mn.
Incorporez le sucre.
Laissez refroidir.
Filtrez a travers une mousseline.
Réfrigérerez jusqu’à ce que le sirop soft glace.
Embouteillez votre sirop.
Servez 1 volume de sirop pour 5 volumes d'eau gazeuse.
Bon à savoir :La salsepareille, la racine dune vigne, entre dans la composition d'un soda populaire chez les Anglo-Saxons.
C'est végétal et légèrement médicinal, mais rafraichissant et bon pour la digestion.