Pancakes au sarrasin du kid
Charlie Chaplin dans “le kid 1921”
Pour 12 pancakes :
100 g de farine de sarrasin complète
100 g de farine blanche
3 c. à soupe de sucre en poudre
1/2 c. à café de sel fin
1 c. à café de levure sèche
3 c. à soupe de beurre fondu
50 cl de petit-lait
1 œuf
huile pour la poêle
beurre
sirop d'érable
Chauffez une poêle antiadhésive à feu moyen.
Dans un bocal hermétique, mélangez les deux farines, le sucre, le sel et la levure.
Agitez bien.
Ce mélange peut se conserver 2 mois dans un endroit sec.
Dans un grand saladier, versez le mélange.
Versez par-dessus le beurre fondu, mélangez au fouet.
Battez l'œuf dans un petit saladier, incorporez la moitie du petit-lait (vous pouvez remplacer le petit-lait par 40 cl de lait et 1 yaourt bulgare.
Ajoutez ce mélange au saladier de farine, mélangez au fouet à main.
Incorporez lentement le reste du petit-lait.
Arrêtez de fouetter des que c'est homogène, ne vous préoccupez pas des grumeaux.
Huilez légèrement un tampon de papier absorbant, passez-le sur la poêle, chauffez à feu moyen.
Versez dans la poêle une demi-louche de pâte pour obtenir un pancake de 12 à 15 cm de diamètre.
Baissez à feu assez doux et cuisez 2 à 3 mn d'un côté.
Quand des bulles apparaissent au centre, retournez la crêpe.
Cuisez 2 mn.
Réservez sur un plat chaud, sous un torchon propre.
Huilez la poêle entre chaque crêpe.
Servez avec le beurre et le sirop d'érable.