Poissons fumés du petit déjeuner
Charlie Chaplin dans “Les Feux de la rampe, 1952”
Pour 4 personnes :
4 bloaters (poisson)
40 g de beurre
1 citron
Portez à très haute température un grill ou la grille du four.
Pendant que ca chauffe, préparez vos bloaters : incisez le ventre du poisson dans la longueur, ôtez les entrailles.
C'est une opération facile car l'interieur est sec.
Si vous trouvez de la laitance, réservez-la, vous en ferez des beignets.
Pratiquez trois incisions en diagonale de chaque côté du poisson.
Appliquez par-dessus une bonne couche de beurre pommade.
Grillez trois minutes de chaque côté.
Servez avec une rondelle de citron.
Le petit plus :Pour accompagner les poissons fumes, nous aimons une tasse de the orange pekoe, de la qualite Pettiagalla, avec un nuage de lait. Et quelques crumpets beurres avec de la marmelade d'orange thick cut, aux zestes epais, et tawny port, brunie par quelques gouttes de porto.