Tourte du dimanche au jambon
Charlie Chaplin dans “Monsieur Verdoux”
Pour 4 personnes :
1 jambonneau demi-sel
2 carottes
1 oignon
1 branche de céleri
10 cl de madère ou vin blanc
1 petit pot d'olives vertes dénoyautées
100 g de beurre
40 cl de lait
60 g de gruyère râpé
1 œuf
1 c. à soupe de maïzena
2 pâtes feuilletées
beurre pour le moule
Dans un grand faitout, faites bouillir beaucoup d'eau.
Ajoutez le jambonneau et cuisez 20 mn puis jetez l'eau (avec un jambonneau frais, sautez cette étape).
Prenez une cocotte en fonte ou une sauteuse, ajoutez le jambonneau, les carottes épluchées, l'oignon épluché entier et la branche de céleri.
Versez le madère ou le vin et 30 cl d'eau.
Cuisez à feu assez doux, a couvert, au moins 2 h.
Débarrassez le jambonneau de la couenne et de l'os.
Hachez-le ou coupez-le en tout petits morceaux.
Dans une casserole, faites fondre le beurre.
Ajoutez la maïzena.
Quand le mélange est homogène, incorporez le lait en mélangeant bien.
Incorporez le fromage, salez légèrement, poivrez bien.
Dés que le fromage à fondu, retirez du feu et versez dans un récipient froid.
Préchauffez le four à 200 °C.
Videz le bocal d'olives dans une passoire, passez quelques instants sous l'eau courante.
Coupez vos olives en 4.
Beurrez un moule a tarte a hauts bords, déposez et piquez votre pâte.
Disposez la moitié du jambonneau, et par-dessus la moitié des olives.
Nappez avec la moitié de la sauce.
Disposez l'autre moitié du jambonneau et des olives, nappez de sauce.
Couvrez de la 2e pâte.
Fouettez l’œuf dans un bol et dorez la pate.
Cuisez votre tourte 25 mn.
Servez chaud, tiède ou froid, avec une salade verte bien vinaigrée.