Brioche et chocolat cremeux
Dans la série "Hercule Poirot"
Preparation : 10 mn + 45 mn la veille pour les brioches
Cuisson : 30 mn pour les brioches et 10 mn pour le chocolat
Pour 4 personnes :
Pour le chocolat :
200 g de chocolat a fondre
25 g de sucre
1 l de lait
150 g de crème fleurette
Pour 4 brioches :
100 g de beurre
200 g de farine de blé complet
1 sachet de levure de boulangerie
1 verre de lait
Gros grains de sucre
25 g de sucre
Sel
2 œufs + 1 pour dorer la pâte
La brioche :Sortir d'abord le beurre du réfrigérateur pour le ramollir.
Puis préparer le levain qui permettra à la pâte à brioche de monter : mélanger soigneusement dans la terrine 75 g de farine, le sachet de levure et la moitié du verre de lait jusqu’à former une boule un peu molle..
Mettre un 1/2 litre d'eau à chauffer et, quand elle est tiède, y jeter la boule de levain, elle va doubler de volume en 15 a 20 minutes.
Verser le reste de la farine dans la terrine.
Pendant ce temps, ajouter le lait, le sucre, puis le sel.
Incorporer les œufs un à un, en mélangeant bien à chaque étape afin d'éviter les grumeaux, puis le levain.
Pétrir la pâte en la soulevant bien, la replier sur elle même, l’étirer longuement et ajouter le beurre en le tartinant petit à petit sur la pâte.
Pétrir à nouveau la pâte puis, lorsqu'elle est bien homogène, la déposer dans la terrine et couvrir d'un torchon.
Laisser reposer jusqu'au lendemain : la pâte devra alors avoir doublée de volume.
Préchauffer le four a 200°.
Étaler la pâte et la découper pour former des ronds, puis battre le dernier œuf et en badigeonner les pains.
Répartir des grains de sucre sur les brioches.
Beurrer la plaque à pâtisserie et enfourner les pains 30 mn.
Le chocolat :Mettre le chocolat à fondre dans la casserole, puis ajouter le sucre et enfin le lait petit à petit en remuant bien a l'aide du fouet a main.
Battre lorsque le chocolat est bouillant durant 1 minute ou 2, afin que la préparation mousse.
Battre la crème fleurette en chantilly et, au moment de servir, déposer 1 cuillerée a soupe de crème chantilly sur le dessus de la tasse de chocolat.