Feuilles de vigne farcies
D'Agatha Christie “autour du monde”
Préparation : 40 mn
Cuisson : 1 h
Pour 4 personnes :
16 feuilles de vigne
250 g de champignons
2 oignons
50 g de riz
2 œufs
4 olives dénoyautées
sel
poivre
paprika
4 c. à soupe d'huile
1/2 cube de bouillon de poule
Passez les feuilles de vigne dans l'eau bouillante pendant une bonne minute pour les attendrir, et faites-les secher.
Préparez la farce.
Faites durcir les œufs, puis écrasez-les grossièrement à la fourchette, épluchez les oignons et hachez-les avec les olives et les œufs, puis mettez le tout à revenir dans la poêle avec un peu d'huile.
Brosser les champignons, émincez-les finement et ajoutez-les au mélange.
Faites cuire le riz jusqu’à ce qu'il soit encore ferme, puis ajoutez-le dans la poêle et assaisonner de sel, de poivre et de paprika.
Étalez une feuille de vigne, disposer un peu de farce au milieu, puis replier les côtés et ficeler soigneusement.
Procéder ainsi pour chaque feuille, puis placer-les côté à côté dans la sauteuse huilée.
Faites-les revenir à feu très doux 5 mn et, pendant ce temps, confectionner un quart de litre de bouillon de poule dans une casserole.
Versez le bouillon de poule sur les feuilles de vigne et laissez mijoter une bonne heure à feu très doux.
Servez les feuilles de vigne chaudes ou froides, accompagnées par exemple d'une salade de tomates.