Feuilles de vignes farcies
Phileas Fogg héros du livre "le tour du monde en 80 jours"
Ingrédients :
60 à 70 Feuilles de vigne fraîches ou en conserve
2 c. à soupe de persil finement haché
2 c. à soupe d'oignons finement hachés
1 c. à soupe de menthe finement hachée ou 1/2 c. à soupe de menthe sèche
250 g de tomates mûres, pelées et finement hachées
1 kg de viande hachée (porc et veau mélangés)
125 g de riz
2 blancs d’œuf
Sel
poivre
1 jus de citron
bouillon de viande ou eau
Laver les feuilles de vigne et les placer dans de l'eau bouillante salée 3 à 4 minutes pour qu'elles s'attendrissent, puis les tremper dans de l'eau froide et réserver.
Dans un saladier, mélanger la viande hachée, les oignons hachés, la menthe, le persil, le sel, le poivre et les blancs d’œufs.
Laver le riz et le verser dans de l'eau tiède 5 minutes.
L'égoutter et le mélanger au jus de citron.
Ajouter le riz à la viande et bien travailler le mélange.
Ouvrir les feuilles de vigne, une à une, et disposer une cuillerée à café de farce près d'un bord de la feuille.
Bien enrouler en commençant par le côté de la farce et en roulant la feuille en cône, sans oublier de replier les bords de chaque côté, pour que la farce soit bien enfermée.
Placer les feuilles en rangs dans une casserole.
La couvrir d'une grosse assiette à soupe et recouvrir le tout de bouillon ou d'eau.
Laisser mijoter 40 minutes.
Note : Si vous ne trouvez pas de feuilles de vigne, utilisez des feuilles de choux.