Feuilles de vigne au saumon
Dans la série “Plus belle la vie”
Préparation : 20 mn
Cuisson : 10-15 mn
Pour 4 personnes :
8 feuilles de vigne fraîches
4 filets de saumon d'environ 180 g chacun
4 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra
4 brins de thym citron
4 lanières de zeste de citron
sel
poivre du moulin
Sauce :
125 ml d'huile d'olive vierge extra
2 c. à soupe de jus de citron frais
2 c. à café de câpres finement hachées
1 c. à soupe de persil ciselé
Saumon : Badigeonner d'huile les filets de saumon, puis saler et poivrer.
Déposer 1 brin de thym citron et 1 lanière de citron sur chaque filet.
Si les feuilles de vigne sont fraîches, éliminer la partie dure de la tige.
Faire blanchir les feuilles 3 mn à l'eau bouillante puis les passer sous l'eau froide et les essuyer.
Si les feuilles sont en conserve, les égoutter, les rincer à l'eau et les essuyer.
Etaler 2 feuilles de vigne sur chaque assiette, en les faisant se chevaucher de sorte qu'elles soient suffisamment larges pour envelopper 1 filet de saumon.
Placer un morceau de poisson à une extremité et le rouler avec la feuille.
Nouer avec de la ficelle de cuisine humidifiée.
Répéter l'opération avec le reste de saumon et de feuilles de vigne.
Préchauffer un gril, ou le barbecue, à feu moyen et le badigeonner d'huile.
Poser les rouleaux de saumon et les faire cuire 8-12 min, en les retournant une fois.
Servir Bien chaud.
Sauce : Pendant la cuisson du saumon, mélanger l'huile, le jus de citron, les câpres et le persil dans un bol.
Fouetter légèrement et servir avec le saumon.