Feuilleté de saumon
Agatha Christie “Au tour du monde, les pique niques”
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 6 personnes :
1 pâte feuilletée
300 g de saumon frais
20 g de chair à saucisse
20 g de mie de pain
4 brins de persil
3 ou 4 oignons nouveaux
1 jaune d’œuf
sel
poivre
Dans une casserole pleine d'eau salée, mettez le saumon à pocher environ 10 mn, à gros bouillons.
Pendant ce temps, épluchez les oignons et passez-les au mixeur ainsi que le persil.
Joignez-y la mie de pain, la chair à saucisse, sel, poivre et hachez à nouveau le tout, pour former une purée homogène.
Ajoutez le cas échéant un peu de court-bouillon pour que le mélange ne soit pas trop sec.
Lorsque le saumon est cuit, égouttez le, découpez des morceaux de taille moyenne,
et réservez.
Découpez dans la pâte brisée deux morceaux en forme de poisson, puis disposez sur l'un d'eux une couche de farce, les morceaux de saumon cuit pour une seconde couche, puis encore une couche de farce.
Terminez en refermant le feuilleté avec l'autre morceau de pâte, et soudez bien les bords.
Vous pouvez vous amuser à découper dans les chutes de pâte un morceau pour la queue, un pour la nageoire et un pour l’œil du poisson.
Prechauffez le four à 220 °C (th.7/
.
Badigeonnez la pâte avec un jaune d’œuf, puis enfournez le poisson dans un plat à four beurre.
Au bout de 20 mn, baissez la température à 150 °C (th.5) et laissez cuire encore 10 mn.
Dégustez chaud ou froid.