Galettes de maïs
Dans le roman "Le Chardon et le Tartan » de Diana Gabaldon"
Ingrédients :
2 c. à soupe d’huile Végétale
30 cl de semoule de maïs
1 c. à soupe de sucre
1/2 c. à café de sel
24 cl d’eau bouillante
1 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de crème ou lait
2 c. à soupe de coriandre ou persil, finement haché
1 grand œuf légèrement battu
1 c. à café de levure en poudre
Préchauffez le four à 230°C et positionner la grille au centre.
Huilez une plaque à rebords.
Dans un saladier, mélanger la semoule de maïs, le sucre et le sel.
Versez l’eau bouillante sur ce mélange et remuer bien, puis laissez reposer pendant 15 mn.
Ensuite incorporer le beurre, la crème, la coriandre ou le persil, l’œuf, la levure et remuer bien à nouveau.
Remplissez un bol avec de l’eau du robinet et mouillez vos mains, puis mettez environ 2 c. à soupe du mélange dans vos mains et donnez-lui la forme d’un petit pain d’environ 10 cm x 4 cm.
Placez-le sur la plaque à pâtisserie préparée et répétez avec le reste du mélange, mouillez vos doigts entre-deux et espacez les pains d’environ 5 cm.
Badigeonnez le dessus avec la cuillerée d’huile restante.
Faites cuire jusqu’à ce que les pains soient brun foncé sur le fond et dorés sur le dessus, en les retournant à mi-cuisson, environ 15 à 20 mns.
Laissez refroidir un peu sur une grille avant de servir chaud (avec du beurre).