Soupe onctueuse de champignons et d’escargots au beurre
Dans le roman "Le trône de fer"
Ingrédients pour 4 personnes :
2 c. à soupe de beurre non salé
1 oignon moyen, haché
12 cl de vin blanc
12 cl de bouillon de poisson
25 cl de petits champignons
1 c. à soupe de sucre
37 cl de lait d'amande
25 cl de escargots frais ou en conserve
1 pincée de clou de girofle moulu
1 pincée de macis (fleur de muscade)
Faire revenir l’oignon 5 mn dans du beurre fondu sur feu moyen.
Dans une casserole, mélangez le vin et le bouillon de poisson, portez à ébullition, ajouter les champignons, couvrir et cuire 10 mn à feu doux, puis mettre le sucre et le lait d’amande en maintenant le mélange chaud mais non bouillant.
Ajoutez les escargots et les oignons cuits, suivis par les épices au goût.
Portez à ébullition, en remuant constamment, jusqu’à ce que la soupe ait légèrement épaissi.
Servez chaud accompagné de pain frais croustillant.