Macaroni au gratin
Charlie découvre la recette lors de sa tournée théâtrale aux Etats-Unis
Pour 4 personnes :
200 g de pâtes creuses (rigatoni, ziti, penne)
3 + 3 c. à soupe de beurre doux
3 c. à soupe de farine
70 cl de lait
150 g de cheddar
100g de mimolette ou gouda
50 g de gruyère
50 g de munster
1 gros oignon jaune haché fin
1 c. à soupe de moutarde
1 feuille de laurier
1/2 à café de paprika
1 gros œuf
100g de croutons ou chapelure
1 à café de sel
poivre du moulin
Préchauffez le four à 220 °C.
Dans une grande casserole, portez à ébullition un grand volume d'eau salé, et cuisez les pâtes al dente selon le temps indiqué sur le paquet.
Pendant que ca cuit, râpez les fromages, émiettez le munster.
Dans une autre casserole, faites fondre 3 c. à soupe de beurre.
Ajoutez la farine et la moutarde, fouettez à la main pendant 5 bonnes minutes pour faire disparaître les grumeaux.
Incorporez ensuite le lait, l'oignon, le laurier et le paprika.
Laissez frémir 10 mn, retirez la feuille de laurier.
Fouettez l'œuf dans un grand bol.
Ajoutez 1 c. à soupe de sauce chaude, fouettez vivement, puis une autre c. à soupe sans cesser de fouetter.
Incorporez le mélange à la casserole.
Ajoutez-les 3/4 des fromages, salez, poivrez bien.
Incorporez les pâtes, mélangez bien.
Versez le tout dans un grand plat a gratin.
Nappez du reste du fromage.
Si vous utilisez des croutons, brisez-les grossièrement, faites fondre 3 c. à soupe de beurre et passez les croutons dedans.
Surmontez votre gratin de croutons, ou de chapelure et de quelques noisettes de beurre.
Enfournez 30 mn.
Laissez tiédir 5 mn avant de servir, c'est brillant.