Salade Niçoise
Dans la série “Plus belle la vie”
Préparation : 15 mn + 1 h pour dégorger
Cuisson : 10 mn pour les œufs
Pour 4-6 personnes :
Salade :
10 tomates bien mûres détaillées en quartiers
gros sel
100 g de salade verte
1 poivron rouge détaillé en petits cubes
1 boite de 200 g de thon à l'huile, égoutté
3 branches de céleri finement hachées
3 échalotes hachées
8 olives noires dénoyautées
8 filets d'anchois à l'huile
2 œufs durs coupés en quartiers
Sauce :
125 ml d'huile d'olive vierge extra
2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
sel
poivre du moulin
Salade :Déposer les tomates dans une passoire et les saupoudrer de gros sel.
Laisser dégorger 1 h.
Dresser les feuilles de salade sur chaque assiette.
Les garnir de tomates, poivrons, thon, céleri et échalotes.
Envelopper les olives dans les filets d'anchois et les disposer dessus.
Ajouter les quartiers d’œuf.
Sauce :Dans un bol, mélanger l'huile et le vinaigre; saler et poivrer.
Verser la vinaigrette sur la salade et servir sans attendre.
Le plus de Barbara :II existe de nombreuses variantes de ce classique de la cuisine méridionale.
Laissez libre tours a votre imagination, mais gardez toujours cette base : tomate, thon, œuf et anchois.