Sardines marinées
Dans la série "plus belle la vie"
Pour : 6-8 personnes
Préparation : 20 mn + 2-3 h de repos
Cuisson : 25 mn
Ingrédients :
750 g de sardines fraîches
2 oignons coupés en fines rondelles
1 carotte coupée finement dans le sens de la longueur
1 c. à soupe de persil frais ciselé
125 ml de vinaigre blanc
125 ml d'eau
1/2 c. à café de cannelle moulue
1 feuille de laurier
6 grains de poivre
1 c. à soupe de feuilles de thym frais
1/2 c. à café de sel
2 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra
Préchauffer le four à 180°(th.-).
Enlever les nageoires et les arêtes des sardines, en laissant la queue et la tête intactes.
Essuyer les poissons avec du papier absorbant puis les disposer dans un plat peu profond allant au four.
Les recouvrir des oignons, de la carotte et du persil.
Dans un bol, mélanger le vinaigre, l'eau, la cannelle, la feuille de laurier, les grains de poivre, le thym, le sel et l'huile.
Arroser les sardines de cette marinade.
Couvrir le plat avec un couvercle ou une feuille de papier d'aluminium puis enfourner 25 mn.
Laisser refroidir les sardines à température ambiante puis les réserver au réfrigérateur 2-3 h avant de servir.
Le petit plus de Roland :Il prépare ces sardines un jour ou deux à l'avance et les conserves au réfrigérateur. Elles n'en sont que plus savoureuses.