Soupe de poissons nord-africaine
Dans la série "plus belle la vie"
Pour 6-8 personnes
Préparation : 45 min + 15 min de repos
Cuisson : 35-45 min
1 kg de mélange de poissons à chair ferme détaillé en petits cubes
2 c. à soupe de jus de citron frais
6 pistils de safran réduits en poudre
1/2 c. à café de sel
3 poivrons rouges taillés en lanières
4 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra
2 oignons hachés
4 gousses d'ail hachées
4 tomates hachées
1 branche de céleri hachée
1 carotte hachée
1 feuille de laurier
le zeste de 1 orange râpé
2 l d'eau
50 g de boulgour
20 câpres
1/4 de c. à café de graines de cumin
Déposer le poisson dans un saladier et l'arroser de jus de citron.
Ajouter la moitié du safran et le sel.
Mélanger et laisser mariner 15 min.
Dans une casserole, faire revenir les poivrons avec l'huile à feu modéré, pendant 8-10 min, jusqu'à ce qu'ils soient juste tendres.
Réserver sur une assiette.
Dans la même casserole, faire revenir les oignons, l'ail, les tomates, le céleri, la carotte, la feuille de laurier et le zeste d'orange pendant 5 min.
Verser l'eau et porter à ébullition.
Ajouter le poisson et laisser mijoter 5-10 min.
L'égoutter et le couvrir avec une assiette pour le garder au chaud.
Amener à nouveau le bouillon à ébullition et ajouter le boulgour.
Laisser cuire 15-20 min.
Incorporer, en remuant, les câpres, le reste de safran et le cumin.
Répartir le poisson dans des bols et verser la soupe par-dessus avec une louche.
Servir aussitôt.