Tiges d'écorces d'orange sur ses mendiants
Dans le film "Le château de ma mère"
Les écorces d'orange :
4 belles oranges à peau épaisse non traitées
4,5 l d'eau + 4 g de sel + 5 g de gros sel
15 g de sucre semoule
250 g de sucre cristal
Les 13 mendiants :
250 g de chocolat noir (70% idéal)
1 c. à soupe de café bien fort
26 amande non mondées
30 g de figues sèches
13 noisettes + cerneaux de noix
1 c. à soupe de raisins secs
Parez au couteau le sommet des oranges sur 1 cm, entaillez en croix les fruits, ôtez les quartiers de peau dont vous grattez la partie intérieure blanche amère.
Déposez dans un saldier, couvrez d'un litre d'eau froide, ajoutez 4 g de sel fin, laissez tremper une nuit.
Le lendemain, blanchissez-les 3 fois dans 1 l d'eau bouillante.
La première fois avec le gros sel, les fois suivantes avec 5 g de sucre.
Attendez 5 mn lors de chaque ébullition, égouttez et rincez sous l'eau froide entre chaque opération.
Détaillez les écorces en bâtonnets de 5 mm.
Chauffez un sirop avec le sucre cristal et 50 cl d'eau.
Dès qu'il bout, ramenez à feu doux, plongez-y les écorces 20 mn.
Quand elles sont translucides, laissez refroidir dans le sirop réduit.
Égouttez puis rangez bien espacées sur une grille, elles devront sécher une journée complète.
Vous les conserverez roulées dans du sucre et dans une boîte en métal.
Dans une casserole, faites fondre le chocolat au bain-marie avec le café ou à défaut, une cuillère à soupe d'eau.
Optez pour une plaque de cuisson sur laquelle vous formez des palets de chocolat prélevés par grosses cuillerées.
Étalez grâce au dos de la cuillères des disques de 7 cm environ.
Avant qu'ils aient durci, posez les fruits secs et quelques tiges d'écorces d'orange (les autres serviront de friandises).
Appuyez-les de temps en temps sur le chocolat en cours de complet refroidissement 1 heure au réfrigérateur.
Décollez du papier du papier les mendiants.