Salade de figues au melon et au prosciutto
Recette de Kay Scarpetta dans «Morts en eau trouble» personnage de Patricia Cornwell
Pour 6 à 8 personnes :
6 à 8 figues fraîches
1 demi-melon de grosse taille, bien mûr
quelques feuilles de laitue
12 fines tranches de prosciutto italien
moutarde forte en accompagnement
Éliminez la queue des figues et coupez-les chacune en quatre.
Coupez également le melon en quatre portions, retirez l'écorce et les graines.
Retaillez chaque portion en deux quartiers plus minces, que vous recouperez encore en deux.
Pour servir, tapissez quatre assiettes avec des feuilles de laitue.
Décorez avec les quartiers de figues et les tranches de melon.
Séparez les tranches de jambon les unes des autres.
Repliez-les chacune en deux ou enroulez-les sur elles-mêmes et comptez trois tranches par assiette.
Servez avec de la moutarde forte.
Conseil pratique : Vous pouvez très bien préparer cette recette un jour à l'avance. Il vous suffit d'assembler les ingrédients sur un plat de service, de le couvrir avec du film alimentaire et de le mettre dans le réfrigérateur jusqu'au moment de servir.