Mousse au chocolat de Mme Dugat
Recette de Kay Scarpetta dans «Dossier Benton» personnage de Patricia Cornwell
Pour 6 à 8 personnes :
250 g de chocolat noir pâtissier ou de couverture
6 cl d'eau
6 gros œufs, blancs et jaunes séparés
12 cl de crème fraîche épaisse
framboises fraîches et feuilles de menthe pour garnir
Cassez le chocolat en petits morceaux et mettez-les dans une casserole à fond épais de 1 litre de contenance, ajoutez l'eau et faites fondre le chocolat à feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu et de consistance bien lisse.
Retirez la casserole du feu et laissez refroidir pendant 10 minutes.
Mettez les jaunes d’œufs dans une jatte et battez-les avec un mixer électrique pendant 5 minutes environ à grande vitesse jusqu'à ce qu'ils soient épais et mousseux, couleur jaune citron.
Incorporez le chocolat fondu en mélangeant et réservez.
Lavez soigneusement les fouets du mixer avec de l'eau savonneuse très chaude (la moindre trace de gras qui subsiste sur l'appareil empêchera les blancs de monter correctement en neige).
Mettez les blancs d’œufs dans une jatte bien propre et fouettez-les à grande vitesse jusqu'à l'obtention d'une mousse bien ferme.
Dans une autre jatte, fouettez la crème fraîche de la même façon jusqu'à obtenir également une consistance très ferme (inutile dans ce cas de laver le fouet).
Avec une spatule en caoutchouc, incorporez délicatement les œufs en neige et la crème fouettée au mélange de chocolat et de jaunes d’œufs, jusqu'à ce que la mousse soit parfaitement homogène, sans trace apparente de blanc.
Toutefois, ne travaillez pas trop le mélange pour qu'il conserve sa texture mousseuse.
Répartissez la mousse dans six ramequins ou coupes de service individuelles ou bien versez-la dans une grande jatte.
Couvrez et réservez la mousse au réfrigérateur pendant plusieurs heures, voire toute la nuit, jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.
Pour servir, garnissez les coupes de framboises fraîches et de feuilles de menthe.