les cookies au chocolat de Lucy
Recette de Kay Scarpetta dans "Dossier Benton» personnage de Patricia Cornwell"
Pour 4 douzaines de cookies environ :
250 g de beurre ramolli
180 g de sucre roux
100 g de sucre en poudre blanc
2 gros œufs
1 cuillerée à soupe d'extrait de vanille
350 g de farine ordinaire
150 g de flocons d'avoine
1 cuillerée à café de levure chimique
1/2 cuillerée à café de sel
180 g de pépites de chocolat noir
150 g de beurre de cacahuète, de beurre au cognac, de pépites de chocolat blanc ou de caramel mou
150 g de noix hachées (noix de pécan, cerneaux de noix...)
Préchauffez le four à 190 °C.
Réunissez dans une grande jatte le beurre ramolli, le sucre roux et le sucre blanc, travaillez le mélange avec un mixer électrique à vitesse lente jusqu'à obtenir une consistance homogène.
Incorporez ensuite les œufs et la vanille.
Mélangez bien et réservez.
Dans une autre jatte, réunissez la farine, les flocons d'avoine, la levure et le sel.
Mélangez, puis incorporez cette préparation au mélange précédent.
Travaillez le tout jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
Ajoutez les pépites de chocolat noir, puis la garniture et les noix de votre choix.
Mélangez soigneusement.
Prélevez la pâte avec une cuillère à soupe pour la déposer en petits tas sur des tôles à pâtisserie légèrement beurrées, à 5 cm les uns des autres.
Faites cuire les biscuits à mi-hauteur du four pendant 9 à 11 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et fermes au centre.
Sortez-les, laissez-les reposer pendant une minute avant de les décoller pour les faire refroidir sur une grille.
Lorsqu'ils sont complètement refroidis, disposez-les dans une boîte avec un couvercle.