Gâteau Artémus Gordon
Dans la série "Les Mystères de l'Ouest"
Préparation : 45 min
Repos : 1 nuit
Cuisson : 40 min
Pour 8 personnes :
4 œufs
200 g de sucre
150 g de chocolat
150 g de farine
20 cl de crème fleurette
Quelques cerises confites
20g de beurre pour le moule
Crème :
200 g de chocolat blanc à fondre
1 petit pot de crème fraîche épaisse
25 cl de crème fleurette
1 sachet de sucre vanillé
La veille : Préchauffez le four à 160°C (th. 5) et mettez le beurre à fondre dans un petit moule à manqué.
Cassez les œufs dans une terrine, ajoutez le sucre et fouettez vigoureu-sement pendant 5 min.
Râpez le chocolat et ajoutez-le au mélange ainsi que la farine et la crème fraîche, en remuant bien à chaque étape.
Étalez bien le beurre fondu dans le moule, puis versez la pâte et enfournez pour 40 min.
À l'issue de la cuisson, sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir quelques heures.
Démoulez-le et coupez-le en deux dans l'épaisseur avec précaution.
Faites fondre le chocolat blanc, ajoutez la crème fraîche épaisse, puis tartinez l'intérieur du gâteau avec la moitié du mélange.
Remettez la deuxième partie du gâteau sur le dessus en ajustant bien.
Recouvrez les côtés avec le reste du chocolat blanc.
Faites durcir au réfrigérateur 1 nuit.
Le jour même : Battez la crème fleurette en chantilly, ajoutez le sucre vanillé puis coiffez-en généreusement le gâteau.
N'oubliez pas les cerises confites pour la touche finale.