Gateau au chocolat
De l'auteur "Irvine Welsh"
Ingrédients :
250 g de beurre
500 g de sucre
90 g de cacao en poudre
150 g de chocolat au lait
2 œufs
275 g de farine à gâteaux
37,5 cl de porto
Pour le glaçage :
500 g de chocolat noir
100 g de sucre en poudre
100 g de crème fraîche épaisse
10 cl de Kahlua (liqueur à base de café )
Préparation du gâteau :Faire fondre un gros morceau de beurre dans la poêle sur le feu.
Ajouter le sucre et laisser-le se dissoudre et dorer tranquillement.
Saupoudrer le cacao par-dessus, et puis ajouter la plaquette de chocolat.
Ôter la poêle du feu le temps de casser deux oeufs dans un bol.
Verser la farine et les œufs au mélange et le porto.
Beurrer deux moules à gâteau et verser le mélange.
Mettre les moules au four à 200°C environ 30 mn.
Planter une lame d'un couteau au cœur du gâteau afin de savoir si il est cuit (la lame doit ressortir propre).
Préparation du glaçage :Mettre le chocolat noir dans une poêle et le sucre en poudre.
Ensuite ajouter la crème fraîche et le Kahlua et mélanger.
Chauffer le glaçage.
Retirer les moules du four.
Coller le glaçage sur les gâteaux tant qu'il est bien chaud.