Tarte aux fraises de Bree Van de Kamp
Dans la série TV "Desperate housewifes"
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
125 g de farine
1 jaune d’œuf
50 g de sucre
60 g de beurre mou
1 pincée de sel
Pour la crème :
1/4 de litre de lait
2 jaunes d’œufs
50 g de sucre
1/2 sachet de sucre vanillé
20 g de farine
Pour les fraises :
250 à 300 g de fraises
la pâte sablée :Dans un saladier, mélanger à la main la farine, le sel et le beurre mou. Il faut que la pâte devienne sablonneuse : il faut la frotter entre les paumes des mains pour bien homogénéiser le beurre avec la farine.
Dans un petit bol, battre le jaune d’œuf avec le sucre. Ajouter ce mélange à la pâte sablonneuse, mélanger rapidement avec une fourchette, puis mélanger la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle forme une boule (n peut rajouter UN PEU de farine si la pâte colle trop aux mains).
Mettre la boule de pâte dans un sopalin et laisser reposer 1 heure au frigo.
la crème pâtissière :Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le sel et le sucre vanillé.
Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre et la farine jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer petit à petit le lait bouillant à ce mélange, en mélangeant bien.
Remettre le tout dans la casserole, sur feu DOUX. Mélanger sans arrêt jusqu’à ce que la crème pâtissière prenne la consistance qu’elle doit avoir.
Laisser refroidir.
Quand la pâte à reposé, Vous pouvez essayer de l’aplatir avec un rouleau à pâtisserie.
Préchauffer le four à 200° C.
Beurrer et fariner le(s) moule(s). Aplatir la pâte à l’intérieur des moules avec les doigts : elle ne doit pas être trop épaisse, ni trop fine. Elle doit bien recouvrir tout le moule jusqu’aux bords et être d’épaisseur à peu près égale partout. Couper les bords qui dépassent.
Ensuite, il faut cuire cette pâte sablée à blanc. Pour cela, utilisez du papier cuisson (comme sur la photo ci-dessous) et du riz, des pois chiches ou des billes de cuisson pour alourdir le papier et qu’il tienne au fond de la tarte.
Cuire 15 mn pour les tartelettes, 20 minutes (au moins) pour une grande tarte.
Laisser refroidir. Quand les pâtes à tarte sont refroidies, les démouler (si besoin, à l’aide d’un petit couteau pointu pour les soulever).
Laver et équeuter les fraises. Les couper en quartiers. Mettre 1 ou 2 c à s de crème pâtissière dans les tartelettes, puis recouvrir de fraises.
Pour que les tartelettes brillent un peu, on peut mettre un peu de coulis de fraises avec un pinceau (par exemple, faire cuire 5 ou 6 fraises avec un peu de sucre et d’eau, et récupérer ce jus).