Tarte au citron
De l'auteur “Jean Giono”
Pour 6 personnes :
Pour la pâte brisée :
250 g de farine
25 g de beurre mou
1 pincée de sel
Pour la meringue :
2 c. à soupe de sucre glace
1 pincée de sel
Pour la crème au citron :
2 gros citrons jaunes
3 œufs
2 c. à soupe de maïzena
1 tasse a café de sucre
Préparez une pâte brisée en mélangeant du bout des doigts et très rapidement la farine, le sel et le beurre ramolli coupé en morceaux.
Lorsque le beurre est totalement incorporé à la farine, ajoutez un peu d'eau pour former une pâte homogène et molle.
Laissez reposer un moment au frais.
Pendant ce temps préparez la crème au citron: cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes.
Mettez les jaunes dans une terrine, ajoutez le sucre et la maïzena.
Fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne presque blanc.
Ajoutez le jus des citrons.
Lorsque l'ensemble est bien homogène, incorporez une tasse et demie d'eau.
Placez dans une casserole au bain-marie et faites chauffer en tournant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème épaississe.
Retirez du feu.
Étalez la pâte brisée et garnissez-en un moule à tarte beurré.
Piquez le fond avec une fourchette.
Faites cuire à four chaud, 210 °C (th. 7), en veillant a ce que la pâte ne boursoufle pas.
Retirez du four lorsque la pâte est à peine colorée et garnissez avec la crème au citron.
Fouettez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et le sucre glace.
Nappez-en le dessus de la tarte et faites dorer cette meringue à four chaud quelques minutes.