La soupe de Valéry Giscard Destain
Dans le film "Dans la peau de Jacques Chirac 2005"
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 1 personne :
20 g de foie gras
50 g de truffe fraiche
1 carotte
1 oignon
1 branche de céleri
Quelques champignons
1 jaune d’œuf
60 g de pâte feuilletée
25 cl de consommé double de volaille
Tailler en dés très fins carotte, oignon, céleri et champignons.
Étuver le tout au beurre.
Verser dans une soupière individuelle 2 c à s des légumes, la truffe coupée en lamelles irrégulières, le foie gars en petits morceaux et le consommé double de volaille.
Préchauffer le four à 220°C.
Couvrir la soupière d’une couche de pâte feuilletée préalablement badigeonnée de jeune d’œuf.
Placer le morceau de pâte de manière a ce que la soupière soit hermétiquement fermée.
Enfourner…la cuisson est assez rapide.
C’est cuit quand la pâte est dorée (la pâte se gonfle légèrement à la cuisson).