Soupe au pistou
Dans le film "Jean de Florette"
Pour 6-8 assiettes :
Pour la soupière :
300 g de haricots blancs frais (blason à cosses rouges ou cocos)
250 gr haricots verts
4 petites courgettes
2 carottes
2 Oignons doux
4 tomates
1 bouquet garni (laurier et thym)
80 g de macaronis
60 g de parmesan ou crème de gruyère
Sel, poivre du moulin
Le pistou :
1 beau bouquet de basilic effeuillé
4 gousses d'ail nouveau
15 cl d'huile d'olive extra-fine
Écosser les haricots, équeutez et coupez les haricots verts, détaillez les courgettes en demi-lune, les carottes en rondelles, les tomates en quartiers les oignons en rondelles.
Dans un grand faitout, blondissez d'abord l'oignon, puis réunissez tous les légumes avec une gousse d'ail et le bouquet garni.
Salez, poivrez, versez de l'eau à la hauteur et laisser mijotez 40 mn à couvert et à feu doux sans hésiter à compléter d'eau bouillante.
Ôtez le bouquet garni, reprenez une ébullition et jetez les macaronis.
Pilez vigoureusement le basilic avec de l'ail restant au mortier.
Détendez cette pâte à l'huile d'olive, lorsque le baume brille, le pistou est prêt, réservez.
Finissez la cuisson de la soupe en la remuant avec le fromage.
Au moment de servir incorporez le pistou.