Velouté de pommes de terre au lard
Dans le film "Jean de Florette et Manon des sources"
Cuisson : 30 min
Pour 4 personnes :
400 g de pommes de terre
20 g de beurre
Sel, poivre du moulin
2 blancs de poireaux
1 litre de bouillon de légume
Noix de muscade
1 carotte
4 tranches fines de poitrine fumée
Cerfeuil
Épluchez et détaillez les pommes de terre en cubes.
Éplucher et couper la carotte en rondelles.
Émincez le poireau.
Chauffez le beurre à feu doux, faites suer les poireaux et remuez à l’aide d’une cuillère en bois.
Ajoutez le reste de légumes.
Salez, poivrez.
Couvrez à hauteur de bouillon et portez à ébullition.
Réduisez le feu et laissez frémir 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Placez sur la plaque de cuisson les tranches de poitrine que vous cuisez 10 minutes de chaque côté.
Mixez le potage et pour une texture plus fine, passez au chinois.
Rectifiez l’assaisonnement et parfumez de noix de muscade.
Servez à l’assiette le velouté bien chaud, une tranche de lard dessus et parsemez de pluches de cerfeuil.