Soupe de poireaux et de pommes de terre
Dans la série "plus belle la vie"
Pour : 4-6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 30-35 min + 3-4 h pour le bouillon
Bouillon de poulet :
1 poulet de 1,5 kg
5 l d'eau
2 oignons pelés coupés en quatre
2 carottes pelées coupées en deux
1 branche de céleri
1 petite botte de persil
2 feuilles de laurier
sel
poivre noir du moulin
Soupe :
150 g de pancetta hachée
30 g de beurre
1 oignon haché
500 g de pommes de terre pelées et détaillées en petits cubes
1 gros poireau émincé
1 feuille de laurier
90 ml de crème liquide
1 c. à café de noix muscade
60 g parmesan fraîchement râpé
Bouillon de poulet : Déposer le poulet dans un faitout.
Ajouter l'eau et porter à ébullition à feu moyen, tout en écumant la surface.
Ajouter les oignons, les carottes, le céleri, le persil et les feuilles de laurier.
Saler et poivrer.
Porter à ébullition puis baisser le feu et faire mijoter 3-4 h, en ajoutant de l'eau bouillante si nécessaire pour que le poulet soit toujours immergé.
Éteindre le feu et retirer le poulet et les légumes.
Laisser le bouillon refroidir.
Filtrer ensuite le bouillon à travers une passoire et réfrigérer jusqu'à ce que la graisse se fige à la surface.
Dégraisser.
Soupe : Dans une casserole, faire revenir à feu moyen la pancetta dans le beurre pendant 5 min.
Ajouter l'oignon et le faire revenir 5 min.
Ajouter les pommes de terre et les faire sauter 5 min.
Incorporer 750 ml du bouillon de poulet dégraissé, le poireau et la feuille de laurier.
Porter à ébullition puis baisser le feu et faire mijoter 15-20 min.
Hors du feu, ajouter la crème, la noix muscade et incorporer le parmesan.
Servir chaud.