Tartine de confiture Bégon aux figues et miel de thym
Dans le film "les lettres de mon moulin"
Pour trois pots :
1 kg de figues frapiches et mûres à point
400 g de sucre gélifiant
100 g de miel de thym
le jus d'un citron
1 verre à liqueur d'eau-de-vie ou 5 cl de liqueur de figue
La veille au soir, rincez et coupez les fruits.
Laissez-les macérer dans le jus de citron et recouverts d'un linge.
Réunissez les figues avec le miel dans la casserole à fond épais.
Mélangez et portez à ébullition.
Cuisez 10 mn en remuant et en ôtant l'écume.
En fin de cuisson, parfumez avec l'alcool.
Mettez dans les pots dont vous essuyez les bords, posez le papier confiture.
Dégustez sur des tranches de pain de campagne.
A propos du film :Cinq bouteilles de liqueur, quatre jambons et quarante pots de confiture. C'est là de sa tante Bégon l'héritage culinaire du Frère Gaucher qu'il rapporte à l'Abbaye.