Dinde truffée de noël
Dans le film "Les trois messes basses"
Pour 6 confits en dévotion :
1 dinde de 4 kg (avec ces abats :foie, coeur, gésiers)
1 truffe noire
4 échalotes
150 g de farce fine
150 g de foie de volaille
1 verre de vin cuit
1 pomme
1/2 boîte de marrons au naturel
2 œufs
beurre
huile d'olive
sel, poivre
Le matin même :Préparez la dinde : assaisonnez-la de tous côtés comme à l'intérieur puis glissez sous sa peau la moitié de la truffe coupée en lamelles.
Dans une casserole, rissolez 10 mn au beurre et à l'huile les échalotes émincées puis la farce ; dans l'autre, les foies de volaille avec les abats hachés finement.
Réunissez les deux viandes, assaisonnez, mouillez du vin, poursuivez la cuisson quelques minutes et réservez.
Épluchez la pomme et coupez-la en salpicon avec les marrons, écrasez ensemble à la fourchette, et mélangez aux viandes, aux œufs, aux morceaux de truffe restante.
Salez, poivrez, parfumez de thym.
Farcissez la dinde et passez aux travaux d'aiguilles en cousant l'ouverture.
Conservez le plat au frais.
Le soir du 24 Décembre :Badigeonnez d'huile et enfournez à 180°C. en comptant 45 mn de cuisson par kg
Arrosez souvent du jus allongé d'eau.
Laissez reposer four éteint et chaud 15 mn avant de découper.