Dinde au bacon et aux amandes
Dans la série “Urgences”
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h/kg de dinde
Pour 10 personnes :
2 oignons
250 g de bacon
250 g de veau
1 c. a soupe de thym
50 g de chapelure
1 dinde d'au moins 2 kg
1 c. a café de tapioca
2 c. a soupe de poudre d'amandes
10 amandes entières
huile pour la poêle
sel
poivre
Préchauffez le four a 200°C (th. 6-7).
Épluchez les oignons, puis émincez-les et faites-les revenir a la pôele, dans quelques cuillerées d'huile.
Pendant ce temps, hachez le bacon et le veau, puis ajoutez-les aux oignons des qu'ils sont translucides.
Poivrez et ajoutez le thym.
Lorsque la viande est cuite, ajoutez la chapelure.
Faites cuire a feu doux quelques minutes, jusqu’à obtention dune farce un peu compacte, puis réservez.
Salez et poivrez la dinde à l’intérieur et à l’extérieur, puis farcissez-la avec une cuillère à soupe, en veillant à bien tasser la farce.
Enfournez-la en baissant la température a 140°C (th.4-5), en calculant le temps de cuisson selon son poids (comptez 1 h par kilo).
Lorsque la dinde est cuite, retirez-la du plat de cuisson, récupérez le jus, passez-le au chinois puis portez-le à ébullition dans une petite casserole.
Mettre le tapioca et laissez bouillir 2 ou 3 mn, le temps que la sauce devienne plus veloutée.
Ajoutez la poudre d'amandes et quelques amandes entières.
Servez en saucière.