Dinde rôtie en sauce de "Bree"
Dans la série "Desperate Housewives
Préparation : 1 h 0 min
Cuisson : 2 h 15 min
Pour 10 personnes :
1 dinde d'environ 6 kg
1 c. à café de sel + quelques pincées pour assaisonner la dinde
1/2 de c. à café de poivre noir du moulin + quelques pincées pour la dinde
2 carottes moyennes, épluchées et coupées en tronçons de 2,5 cm
2 oignons jaunes moyens, non épluchés, et coupés en 8 gros quartiers
2 branches de céleri, effeuillés et coupés en tronçons de 5 cm
85 g de beurre de baratte doux, ramolli
15 g de feuilles de sauge hachées
2 c. à soupe de thym
1 l de Bouillon de poulet
2 c. à soupe de Maïzena
Facultatif, farce traditionnelle au pain de maïs
Coupez le cou et les abats de la dinde.
Passez soigneusement la volaille, à l'intérieur comme à l'extérieur, sous l'eau froide.
Égouttez-la avec soin et épongez-la avec du papier absorbant.
Salez et poivrez généreusement à l'intérieur et à l'extérieur.
Placez la dinde dans un plat à rôtir et garnissez-en l'intérieur avec quelques morceaux de chaque légume et dispersez le reste tout autour.
Mixez le beurre, la sauge, le thym, le sel ainsi que la cuillerée de poivre dans un robot, jusqu'à ce que les herbes soient finement hachées.
En commençant par la base du cou, passez la main entre la peau et le blanc pour bien les séparer, procédez en douceur pour ne pas déchirer la peau.
Frictionnez les cuisses et le blanc avec le beurre aux herbes, en prenant soin de le répartir
uniformément.
Laissez la dinde reposer 30 mn à température ambiante.
Entre-temps, placez la grille à mi-hauteur dans votre four et préchauffez celui-ci à 210°C (th. 7).
Faites rôtir la dinde jusqu'à ce qu'un thermomètre de cuisine inséré dans la partie la plus épaisse de la cuisse, indique 75°C, au bout d'environ 2 h et 15 mn.
Retirez et laissez reposer pendant la préparation de la sauce.
Si vous avez préparé une farce traditionnelle au pain de maïs, mettez-la au four dès maintenant.
Posez la dinde sur une planche à découper.
Inclinez le plat au-dessus d'une casserole pour récupérer le plus possible de jus, versez le dans le plat à rôtir et amenez à ébullition, tout en raclant bien le fond du plat pour éviter que cela attache.
Filtrez-le et laissez reposer quelques minutes afin que la graisse remonte à la surface, puis retirez-la à la cuillère.
Juste avant de servir, ajoutez le bouillon de poulet dans la casserole à feu très doux.
Dans un petit bol, mélangez la maïzena avec 6 cl d'eau jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Ajoutez-la au bouillon et laissez frémir 1 à 2 mn, afin qu'elle épaississe, couvrez et laissez reposer pendant que vous découpez la dinde.
Versez la sauce dans une saucière et servez-la séparément.