Sucres d'orge ? Parfum citron !
Dans le film "La gloire de mon père
Pour une vingtaine de bâtonnets, soit 2 garçonnets :
125 g d'orge perlé
1 citron (prélevez le zeste, exprimez le jus)
800 g de sucre semoule
Chauffez 1,5 l d'eau dans une casserole.
Quand elle bout, versez l'orge avec le zeste de citron et laissez frémir à couvert 2 mn.
Filtrez le jus dans une tasse à mesurer et allongez d'eau si nécessaire pour obtenir 50 cl de liquide.
Resservez dans la casserole, mélangez avec le sucre, le jus de citron et portez à ébullition.
Cuisez le sirop en l'amenant à 143°C. (quelques gouttes dans l'eau froide doivent se figer aussitôt).
Stoppez la cuisson en plongeant la casserole dans un récipient rempli d'eau froide.
Étalez le sirop sur une plaque huilée.
Une fois tiédi et raffermi, ramenez le sirop au centre de la plaque.
A l'aide des ciseaux, découpez des bâtonnets.
Avant qu'ils ne refroidissent, torsadez-les.
Conservez-les enveloppés dans du papier cuisson et dans un bocal fermé.