English Breakfast traditionnel
Recette de Kay Scarpetta dans «Morts en eau trouble» personnage de Patricia Cornwell
Pour 2 personnes :
1 c à s de beurre
150 g de petits champignons de Paris
4 tranches épaisses de bacon
4 petites saucisses à griller, Cumberland ou chipolatas
2 belles tomates olivettes coupées en deux ou 1 grosse tomate ronde coupée en 4 tranches épaisses
4 gros œufs
2 grandes tranches de pain de mie coupées en diagonale
Faites fondre le beurre à feu moyen dans une grande poêle.
Ajoutez les champignons et faites-les revenir environ 3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Mettez les champignons sur une assiette et tenez-la au chaud.
Dans la même poêle, faites rissoler les tranches de bacon pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes, égouttez-les et posez-les sur une assiette tapissée de papier absorbant.
Mettez de côté la graisse fondue rendue par le bacon, puis posez les saucisses dans la poêle et faites-les rissoler à feu moyen pendant 8 minutes environ jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites.
Égouttez-les sur une assiette.
Jetez la graisse fondue, remettez 1 cuillerée à café de graisse de bacon dans la poêle et faites rissoler les tomates pendant 3 minutes de chaque côté.
Disposez-les sur deux assiettes.
Rajoutez 1 cuillerée à café de graisse de bacon dans la poêle où vous casserez les œufs, faites-les cuire jusqu'au degré de cuisson désiré, puis placez-les sur les assiettes.
Toujours dans la même poêle, faites rissoler rapidement les tranches de pain de mie pendant 1 à 2 minutes en les retournant jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, en rajoutant éventuellement un peu de graisse de bacon.
Posez-les sur les assiettes et ajoutez le bacon, les saucisses et les champignons.
Servez aussitôt.