La sauce Béchamel
Recette de Kay Scarpetta dans «Morts en eau trouble» personnage de Patricia Cornwell
Pour 50 cl de sauce environ :
50 g de beurre
50 g de farine ordinaire
20 cl de crème fleurette
30 cl de bouillon de volaille
1 pincée de sel
1 pincée de noix muscade en poudre
1 pincée de poivre blanc moulu
Faites fondre le beurre à feu modéré dans une casserole de taille moyenne, ajoutez la farine et mélangez.
Faites cuire en remuant sans arrêt pendant 3 minutes environ, jusqu'à ce que le mélange épaississe et devienne blond.
Versez la crème liquide et le bouillon en une seule fois sur le mélange de beurre et de farine et fouettez jusqu'à obtenir un mélange fluide.
Faites cuire à feu moyen en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la sauce se mette à bouillir.
Baissez le feu et continuez à laisser mijoter 2 minutes de plus.
Salez, poivrez et poudrez de noix muscade.
Retirez la casserole du feu. Posez une rondelle de papier sulfurisé directe-ment à la surface de la sauce pour empêcher la formation d'une peau.