La sauce Marinara de Kay
Recette de Kay Scarpetta, personnage de roman de Patricia Cornwell
Ingrédients pour 1,75 l de sauce :
3,5 kg environ tomates fraîches et charnues, bien mûres
2 c à soupe d'huile d’olive
300 g environ d'oignon pelés et émincés
4 gousses d’ail pelées et émincées
170 g de concentré de tomate
12 feuilles de basilic ciselées
2 à 3 c. a soupe d’origan frais haché
1 cuillerée à soupe de sel
1 pincée de poivre fraîchement moulu
2 feuilles de laurier
12 cl de vin rouge plutôt sec
Ébouillantez et pelez les tomates, coupez-les en deux et épépinez-les.
Dans un faitout , faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen et ajoutez les oignons et l'ail, puis faites cuire en remuant pendant 3 mn jusqu'à ce qu'ils soient tendres, mais pas trop brunis.
Ajoutez les tomates concassées et tous les autres ingrédients.
Portez à ébullition à feu moyen, puis baissez le feu, couvrez et laissez mijoter en remuant souvent, pendant une vingtaine de minutes.
Ajoutez le vin rouge et poursuivez la cuisson pendant 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que la sauce soit réduite et prenne une consistance un peu épaisse.
Retirez la feuille de laurier.
Le petit plus Cette sauce se congèle parfaitement bien. Il y a en toujours dans le congélateur de Kay, de sorte qu'elle peut en profiter toute l'année.
Choisissez des récipients spéciaux dotés d'un couvercle hermétique.
Versez 25 ou 50 cl de sauce dans un récipient (selon sa taille), en laissant 1 à 2 cm d'espace en haut pour lui permettre de gonfler.
N'oubliez pas de l'étiqueter.