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 Pain frais croustillant

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Pain frais croustillant   Empty
MessageSujet: Pain frais croustillant    Pain frais croustillant   Empty2014-07-14, 2:26 pm

Pain frais croustillant
Dans le livre "Le trône de fer tome 03 de 2000"

Pain frais croustillant   Pygu

Préparation : 15 mn
Repos : 2h à 1 nuit
Cuisson : 40 mn

Ingrédients :

70 cl d’eau à température du corps
1,5 c. à soupe de gros sel
2 sachets de levure
1 à 2 c. à soupe de miel
150 cl de farine tout usage
Farine pour saupoudrer la boule de pâte
Un peu de farine de maïs

Mélangez dans un saladier la levure, le miel et l’eau.
Ne vous inquiétez pas si tout le levain ne se dissout pas à ce stade.
Une fois l’ensemble bien mélangé, ajoutez la farine et le sel et commencez à mélanger.
Enfarinez votre planche à pain.
 Pour pétrir la pâte, videz-la sur votre planche.
Pétrissez pendant environ 5 mn, en la poussant avec la paume de votre main, puis en la rassemblant en un bloc uni.
Ajoutez un peu de farine au besoin si la pâte est trop collante, un petit peu à la fois.
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte devienne une masse importante.
Vous saurez quand la pâte est prête en la tapotant : si la pâte rebondit, elle est prête.
 Maintenant, placez votre pâte dans un saladier propre, couvrez avec un linge et laissez reposer dans un endroit chaud pendant environ 2h.
Vous pouvez également la laisser lever pendant la nuit en le mettant dans le réfrigérateur, où elle gonflera plus lentement.
Vous pouvez même laisser la pâte reposer au réfrigérateur pendant quelques jours, où commencera à prendre un léger goût de levain.
Une fois votre pâte a au moins doublé dans la taille, vous êtes prêt à former des pains.
Divisez la pâte en trois. Vous devez rabattre la pâte pour former une boule, en repliant les extrémités au fond. La boule doit être semi lisse. Vous pouvez faire des pains de la forme que vous voulez, même si une plus grande miche prendra plus de temps à cuire.
Maintenant, saupoudrez une pincée de farine de maïs sur une plaque de cuisson et placez la pâte dessus.
La farine de maïs empêchera le pain de coller.
Laissez lever pendant environ 40 mn.
Préchauffez votre four à 230°C.
Avant de mettre le pain dans le four, saupoudrez le dessus avec un peu de farine et faites quelques entailles légères dans la pâte, pour lui donner une allure artisanale.
Une astuce finale pour une miche de pain de campagne agréable est de rendre la croûte croustillante.
Pour ce faire, remplissez un deuxième plat de cuisson ou une lèchefrite avec de l’eau et placez-le sous le rack où votre pain va aller.
La vapeur de l’eau donne au pain un léger croustillant.
Placez vos pains levés dans le four, fermez la porte, et faites cuire pendant environ 30 mn pour commencer.
La croûte doit avoir une couleur brun foncé, et les pains doivent sonner creux quand vous les tapotez.
Vous serez tenté d’ouvrir tout de suite le pain chaud, mais si vous pouvez supporter d’attendre un moment, cela donnera au pain une chance de vraiment évoluer vers la perfection.
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Pain frais croustillant
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