Potage aux huitres
Dans le roman "Les délices de greenway" d'Agatha Christie
Preparation et cuisson : 45 mn
Ingrédients pour 6 personnes :
3 douzaines d'huitres
50 g de beurre
2 c. à soupe de farine
1,5 l de court-bouillon
1/4 1 de lait
1 jaune d’œuf
1 bouquet de cerfeuil
6 croutons de pain grillés
Sel
poivre
Ouvrez les huitres au-dessus d'un récipient et filtrez-en l'eau, que vous réserverez.
Faites chauffer le court-bouillon et, pendant ce temps, réalisez un roux blond dans la cocotte avec le beurre et la farine, puis ajoutez le lait et le court-bouillon chaud.
Remuez bien au fouet.
Prélevez-en la valeur dune tasse de liquide et incorporez le jaune d’œuf au fouet.
Versez ce mélange dans la soupe chaude.
A partir de ce moment, la soupe ne doit plus bouillir.
Faites, chauffer à feu doux l'eau filtrée des huitres.
A frémissement, faites pocher le corps des huitres environ 3 mn, puis versez dans la soupière et ajoutez le court-bouillon lié et frémissant.
Saupoudrez de pluches de cerfeuil, et servez rapidement avec des croutons de pain grillé.