Crème au chocolat de Proust
Préparation : 15 mn
Cuisson : 7 mn
Pour 6 personnes :
1 l de lait entier
60 g de cacao amer en poudre
80 g de sucre en poudre
1 c. à soupe de crème fraîche épaisse
1 sachet de sucre vanillé
35 g de maïzena
Mélangez les ingrédients secs dans un bol (le cacao amer, le sucre en poudre, le sucre vanillé et la maïzena).
Ajoutez progressivement à froid le lait, puis la crème fraîche tout en remuant bien pour obtenir un mélange homogène.
Mettez la préparation dans une casserole et faites chauffer à feu doux en remuant constamment jusqu'à la première ébullition.
Versez la préparation de crème au chocolat dans des petits contenants (ramequins, petits verres…) et laissez refroidir à température ambiante puis placez les crèmes au chocolat au réfrigérateur pendant au moins 2 h.
Dégustez bien frais.