Crème de verdure
Dans le film "la fille du puisatier"
Une soupière pour 6 :
2 pommes de terre Bintje
1 bouquet d'oseille
1 botte de cresson
les fanes d'un bouquet de radis
1 poignée d'épinards
1 bouquet de cerfeuil
quelques brins de persil
feuille de laitue
1 feuille de laurier
50 g de beurre + une noix
2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
gros sel, poivre du moulin
Épluchez, détaillez en cubes les pommes de terre.
Rincez et équeutez l'oseille, le cresson, les fanes de radis, les épinards, triez les pluches de cerfeuil et de persil en gardant quelques-unes pour la présentation.
Mettez au fond du faitout la noix de beurre et couvrez de la verdure.
Étuvez à feu très doux et à couvert 5 mn sans coloration.
Ajoutez les pommes de terre, parfumez du laurier, mouillez avec 1,5 l d'eau et salez.
Après 20 à 25 mn de cuisson, mixez le potage.
Versez dans la soupière, poivrez et remuez en distribuant le beurre et la crème.
Au moment de servir, parsemez de pluches de cerfeuil et de persil.