Palourdes aux pommes de terre
Dans la série “Plus Belle La Vie”
Préparation : 15 mn + 1 h de trempage
Cuisson : 40 mn
Pour 4 personnes :
500 g de palourdes
4 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra
1 oignon Maine en petits cubes
2 tomates pelées, épépinées et hachées
1 kg de pommes de terre pelées et détaillées en petits cubes
750 ml d'eau
60 ml de vin blanc
1 gousse d'ail finement hachée
1 c. à soupe de persil frais finement ciselé
5 pistils de safran
sel
Faire tremper les palourdes 1 h dans un grand saladier d'eau froide, puis bien rincer.
Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile à feu moyen.
Y faire fondre l'oignon pendant 5 min environ.
Ajouter les tomates et les faire revenir 5 mn.
Verser le contenu de la poêle dans une casserole.
Ajouter les pommes de terre puis verser l'eau et porter a ébullition.
Mettre les palourdes dans une sauteuse avec le yin et faire cuire a feu moyen 5 mn environ, jusqu’à ce qu'elles s'ouvrent (éliminer celles qui restent fermées).
Mélanger l'ail, le persil, le safran et une pincée de sel dans un bol.
Incorporer 1 c. à soupe d'eau de cuisson des palourdes.
Verser le contenu du bol dans la casserole de pommes de terre et ajouter le reste d'eau de cuisson des palourdes.
Couvrir et laisser mijoter 15-20 mn.
Ajouter les palourdes dans la casserole.
Égoutter si nécessaire avant de servir chaud.