Calamars à l'ail et aux câpres
Dans la série "plus belle la vie"
Pour : 4-6 personnes
Préparation : 35 mn + 30 mn de refrégirateur
Cuisson : 15 mn
Bouillon :
1 carotte hachée
1 oignon haché
1/2 botte de thym
8 gousses d'ail entières
50 g de câpre
le jus et le zeste d'un citron
1 l d'eau
4 calamars d'environ 180 g chacun
Marinade :
1 c. à café de cumin
180 ml d'huile d'olive vierge extra
le jus de deux citrons
8 brin de thym citron
1 c. à café de sel
1/2 c. à café de poivre noir du moulin
Salade :
2 tomates hachées
2 c. à café de câpres
1 c. à soupe de persil frais ciselé
Bouillon :Dans une casserole, déposer la carotte, l'oignon, le thym, l'ail, les câpres, le jus et le zeste de citron.
Verser l'eau et porter à ébullition, puis laisser mijoter 10 mn.
Ajouter les calamars dans la casserole et faire mijoter 2-3 mn, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Les retirer du bouillon et les couper en anneaux de 5 mm.
Récupérer les gousses d'ail et les émincées.
Marinade :Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.
Ajouter l'ail émincé et mélanger.
Déposer les calamars dans la marinade, puis placer 30 mn au réfrigérateur.
Salade :Mélanger les tomates avec les câpres et le persil dans un saladier.
Retirer les calamars de la marinade, en réservant celle-ci, et les déposer dans le saladier.
Arroser avec 60 ml de marinade.
Servir aussitôt.