Polenta gratinée
Recette dans le film "La fille du puisatier"
Cuisson : 30 min
Pour : 6 personnes
Ingrédients :
25 g de beurre
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 cébettes
250 g de semoule de maïs
100 g de parmesan
Sel
poivre du moulin
Faites revenir dans le beurre et l’huile d’olive les cébettes ciselées sans les colorer.
Versez la polenta, inondez d’un litre et demi d’eau froide, salez, poivrez.
Laissez épaissir à feu très doux et à découvert pendant 30 minutes en remuant de temps en temps à la cuillère en bois.
Incorporez la moitié du Parmesan à l’appareil que vous étalez dans un plat allant au four.
Une fois tiédie, gratinez la polenta recouverte du reste de parmesan quelques minutes au gril.
Servez-la taillée en morceaux rectangulaires.
Note :Elle accompagne aussi bien chaude que froide les côtes de porc, le veau et la daube.
En purée, elle accompagne le gibier.
Froide, on la coupe en petits cubes et on la sert avec une salade.
En automne, on en fait de la soupe, avec des châtaignes grillées.