Soupe de fromage aux papillons
Dans le film "la gloire de mon père"
Pour 4 entomologistes :
300 g de haricots blancs frais (blason à cosses rouges ou cocos)
3 oignons de paille
25 g de beurre
huile d'olive
muscade
1 feuille de laurier
1 gousse d'ail
4 à 6 tranches de pain de campagne
150 g de comté râpé
Sel, poivre du moulin
Brunissez les rondelles d'oignons dans un mélange de beurre et d'huile d'olive.
Saupoudrez d'une cuillère à soupe de farine et tout en remuant, mouillez d'un litre dt demi d'eau bouillante.
Salez, poivrez.
Parfumez avec la muscade, le laurier et la gousse d'ail simplement écrasée.
Laissez frémir 20 mn à petit feu.
En fin de cuisson, tapissez la soupière des fines tranches de pain recouvertes de fromage.
Versez dessus le bouillon avec les oignons, dispersez encore du formage et gratinez au four.
Au moment de servir incorporez le pistou.